龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
纺织的昨天和今天——全国优秀教学名师郁崇文教授带来本学期《锦绣中国》课程首讲
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-10-16   浏览次数: 10

2020年的新冠肺炎疫情,口罩成为了今年最紧俏的商品。那么口罩生产供应链条上,哪一环节才是“卡脖子”环节?为何“一布难求”?这些问题让纺织这一传统行业逐渐进入大家视野。那么纺织的历史又是怎样?纺织行业与社会有着什么样的联系?新时代纺织行业朝着何处去?10月15日,万人计划教学名师、国家教学名师、全国优秀教师郁崇文教授为我们带来本学期《锦绣中国》课程首讲——《纺织的昨天和今天》。

 

郁崇文教授的讲授,主要包括纺织的起源和发展、纺织品及其应用、纺织技术、新时代的纺织教育等内容。在谈及纺织的起源和发展时,他指出,早在公元前5000年以前,世界文明发源地就有了纺织品生产,如非洲尼罗河流域的亚麻纺织品,我国黄河、长江流域的葛纺织品和丝绸纺织品等。而在4500多年前的黄帝时代,人们就学会了养蚕,将它结成的蚕茧抽出细丝织成帛。从历史维度来看,纺织主要分为四个发展阶段:第一是原始手工纺织时期,第二是手工机器纺织时期,第三是动力机器纺织时期,第四是现代纺织技术时期。

在现代社会,纺织品已然成为生活必不可少的部分,纺织品从保暖蔽体的作用逐渐向多用途、多功能的方向发展。作为新兴材料,其应用早已不局限于服饰中,化学纤维的诞生和发展使得纺织品更广泛地应用在建筑、医疗、航天等多个领域。特别是在2020年的新冠肺炎疫情防控中,东华大学纺织学校教授团队将纺织技术运用于口罩的改良和升级之中,研发出新型一次性口罩垫片,让口罩实现三天一换,缓解了口罩生产压力。

 

课程中,郁崇文教授畅谈纺织教育的使命。他表示,要注重新时代纺织类人才的需求与培养。新时代的纺织人才,要突出知识的交互和融合。

在互动提问环节,同学们积极发言,郁崇文教授一一做了详尽的解答。在谈及如何准备讲课内容时,他建议同学们从两方面入手。一是从身边资源入手,适当地和学生拉近距离,充分了解授课对象;谦虚地向前辈请教,获取足够的经验。二是充分利用网络资源,通过观看优秀教师授课视频不断学习,形成自己的讲课风格。通过郁崇文教授的讲授,同学们对纺织的历史和前沿有了深刻的理解。同时,郁崇文教授严谨、认真的教学态度更是让同学们敬佩不已,大家纷纷表示获益匪浅。

 

撰写:方燕

摄影:方燕


 
Baidu
sogou