龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
凝聚集体智慧 打造高效课堂——概论教研室集体备课活动
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2018-04-28   浏览次数: 513

为了把集体智慧和教师个人的见解有机结合,深入领会2018版新教材的主旨,提升课堂教学实效,424日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行本学期的第一次集体备课活动,全体教师参加了此次活动。

首先由主备人田锋和王银春两位青年老师提出了新教材中的几个重点难点问题:“新时代”应该如何认识、习近平新时代中国特色社会主义思想的主题和创新思想是什么、应该如何理解社会主要矛盾的历史性变化。

中国特色社会主义进入新时代,是我党在科学分析当前国内外形势的基础上做出的重大政治论断,也是新教材中的重点难点之一。田锋老师提出对“新时代”的“新”主要可以从经济维度进行阐释。王银春老师认为“新时代”的中国实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。王银凤老师提出从经济增长的速度角度可以更精确地说明“新时代”。钱文华老师提供了“新时代”是一个中华民族为人类做出更大贡献的伟大时代的思路。李妍老师提出要从社会主要矛盾的变化看待“新时代”的历史定位。高志利老师认为可以从新时代要完成什么样的历史任务这一角度来阐释“新时代”。肖莎老师提出,科技创新成为中国发展的重要驱动力是进入新时代的主要标志。

与会老师一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想以坚持和发展中国特色社会主义为鲜明主题,内容极其丰富,有着既严密又开放的理论框架及科学体系,是新教材的重点内容,需要加以深入领会学习。关于社会主要矛盾的历史性变化问题,各位老师表示,这是新教材中的一个重点问题,社会主要矛盾的变化反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求,需要在教学中加以重点阐释说明。各位与会教师还就教学案例、教学视频等手段如何在教学中得到切实应用,帮助学生思考等问题进行了热烈的探讨。

此次集体备课过程中全体教师踊跃发言,集思广益,就2018版新教材进行了多层次、多角度、多形式的互动交流,达到了凝聚集体智慧的目标,对于教师深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想、切实提高思政课教学质量具有积极的意义。


撰写:田锋,肖莎  摄影:于小越


 
Baidu
sogou