龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
从跟跑到领跑 张清华教授主讲《锦绣中国》 从新材料国家战略感受中国进步
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2018-03-26   浏览次数: 163

材料是人类生产和生活的物质基础,历来是生产力的标志,是人类社会进步的里程碑。如今,随着材料产业的飞速发展,不断涌现的新型材料逐渐应用于航空航天、交通运输、生物医疗等众多领域,也越来越多地走近我们的日常生活,改变了我们的生活方式。3月22日晚,来自材料学校的张清华教授主讲《锦绣中国》课程,为同学们讲述材料领域的历史与发展,讲述我国新材料发展从跟跑到领跑的故事。

材料发展史伴随着人类文明史

人类对材料认识和利用的能力,决定社会生活状态和人类生活质量。人类社会发展中层出不穷的新需要和追求,促进了具有优异性质或功能的新材料不断被发现和开发。张清华教授讲到人类利用材料的历史演进,从天然材料到陶瓷、青铜、铁器,有色金属、高分子材料,一步步发展到今天,涌现出许多新兴材料,如纳米材料、超导材料、新型高分子材料、智能材料等等。每一种新材料的发现与应用,都会给社会生产和人类生活带来巨大的变革,推动人类社会不断前进,创造出我们如今丰富多彩的世界。人类文明的发展史,就是一部利用材料、制造材料和创造材料的历史。

新材料国家战略:从跟跑到领跑

张清华教授讲授“中国制造2025技术发展路线图-新材料”部分时说,目前,新材料主要分为先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料三大类,三大类中又可细分为十九个小类。其中,高性能纤维及复合材料中的碳纤维,是国家安全和国民经济建设急需的重要关键战略材料。我国在碳纤维领域取得了许多非凡成就。在军事领域,耐烧蚀粘胶基碳纤维的出现,填补了国内空白,成功应用于新一代战略武器;而在长江大桥、连霍高速、锦江港等多个重大工程中,也可见到碳纤维的身影;竞技体育中,竞速自行车、球拍、高尔夫球杆、弓箭、赛艇、动力雪橇等的制造都离不开碳纤维。超分子量聚乙烯纤维作为另一种重要的高性能纤维,在防弹、防护、防割、防刺领域有着重要的应用,保卫着人们的生命安全。芳纶纤维由于具有电绝缘性和一定的化学稳定性,在固体火箭发动机壳体、海上武器系统、高速列车和轨道交通中均发挥着重要作用。如今,我国新材料领域飞速发展,多项科技成果位居世界前列。中国已经从原来随着发达国家的跟跑者,成为了新材料领域的领跑者。

科研道路与坚持不懈的科研精神

张清华教授主要从事聚酰亚胺纤维制备方法的研究,聚酰亚胺纤维具有优良的力学性能、环境稳定性、抗空间辐射性。聚酰亚胺纤维在火焰中不燃烧、不熔融、无烟雾,可应用于安全防护与紧急救灾、汽车领域、国防建设等等,是一种国家急需的重要材料。国家发改委、商务部、财政部多次发文提出要大力促进聚酰亚胺纤维的研发,纺织工业调整和振兴规划中也提到,要加速聚酰亚胺纤维等高新技术纤维的产业化。张清华教授自1999年博士毕业留校即开始从事聚酰亚胺纤维的研究,十年磨一剑,2007年运用干法纺丝得到第一卷聚酰亚胺纤维,2009年开始了工程化及其产业化的研究,并于2015年获香港桑麻基金会纺织科技奖特等奖,2016年获国家科技进步奖二等奖。当和学生讲起自己的科研道路,张清华教授谈得最多的一个词就是“坚持”。他用自己的亲身经历勉励青年学子,科研道路布满荆棘,要想有所突破唯有坚持不懈。有时坚持了很久却依然毫无所获,但可能此时与成功仅有一步之遥,只要再坚持下去,就会看到胜利的曙光。

课堂上,大学生们对张清华教授讲述的材料发展史、新材料国家战略等表现出浓厚的兴趣,更为张教授坚持不懈的科研精神所折服。相信会有更多青年学子通过不懈努力,为中国新材料领域的发展做出更大贡献。

撰写:于小越     摄影:于小越


 
Baidu
sogou