龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
学校举行“名家谈龙八国际客户端下载”系列讲座第三讲
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-30   浏览次数: 12

728日,“名家谈龙八国际客户端下载”系列讲座第三讲在线上举行。中国社科院侯惠勤教授带来题为“努力掌握马列经典这一做人治学的看家本领”的学术报告。复旦大学教授、东华大学特聘教授陈学明担任点评专家。来自全国多所高校的260余位师生共同聆听了讲座。讲座由我院院长王治东教授主持。

说明:1595987484(1)

侯惠勤教授是中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、龙八国际客户端下载研究院原党委书记、龙八国际客户端下载学校学术委员会主任、“龙八国际客户端下载发展史”重点学科带头人、中国社科院大学特聘讲席教授、中央实施龙八国际客户端下载理论研究和建设工程首席专家、中国历史唯物主义学会会长。

讲座阶段,侯惠勤教授首先从读马列经典的背景、意义出发,详细分析了中国共产党历来非常重视读马列经典。然后,侯教授从马列经典的准确定位、读马列经典的基本原则及方法论等三个方面,对如何读马列经典和读马列经典的难点进行了详细阐释。侯教授认为,马列经典准确定位要坚持两个毫不动摇,即毫不动摇要学好马列经典、毫不动摇反对本本主义和“非意识形态化”两种倾向;读马列经典的基本原则要坚持抓精神实质原则、坚持系统性和理论联系实际、始终坚持为自己弄清问题而学的原则及不断提高读书境界的原则;对于读马列经典的方法论提出了要处理好几对关系,即处理好文本与历史的关系、矛盾和范畴的关系、主题和话语的关系及词语和精神实质的关系。从侯惠勤教授的讲授中,大家深深地感受到读马列经典的重大意义,也深切的感受到名家的思想引领和学术启发作用。

最后,系列讲座的特邀学术顾问陈学明教授对侯教授的学术讲座进行了高度评价,并从要领会龙八国际客户端下载经典著作、重视马克思的书信和笔记等方面谈了几点体会。


 
Baidu
sogou