龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
“习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义”开题研讨会顺利召开
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-27   浏览次数: 57

724日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义”开题研讨会在延安西路校区第一会议室召开。该课题属于2019年度龙八国际客户端下载理论研究和建设工程重大项目、国家社会科学基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义“的子课题。课题由我校党委书记刘承功担任课题负责人,复旦大学马院和东华大学马院相关研究力量作为课题组成员承担课题研究任务。

会议邀请了复旦大学陈学明教授、上海交通大学陈锡喜教授、复旦大学龙八国际客户端下载学校院长李冉教授、复旦大学龙八国际客户端下载研究院副院长周文教授、《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员、上海市社会科学界联合会《学术月刊》总编辑姜佑福研员、《解放日报》·上观校内“上观学习”栏目主编、高级记者王多参加了本次研讨会。我校党委书记刘承功、校党办主任李成龙、我院党总支书记戴叶萍、院长王治东教授、副院长陈向义教授、副院长曾瑞明教授、秦德君教授以及课题组年轻骨干教师出席了本次会议。本次研讨会由我院院长王治东教授主持。

课题组负责人、校党委书记刘承功首先就课题的基本情况做了报告,并对课题研究的进展和重点内容进行了介绍。

与会专家对课题进行了研讨。陈学明教授从观点的创新性、理论的深刻性、政策的导向性三个维度谈了他的思考。陈锡喜教授强调要坚持问题意识,建议从战略思维的角度讨论具体的实践价值。李冉教授认为把握新时代的实践规律最终要落脚在认识论的基础上,要处理好实践和认识的关系,以发展的观点来审视实践。曹泳鑫研究员指出要站在一定的理论高度,从龙八国际客户端下载的实践性来讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的实践性,准确把握好两者的关系。周文教授认为,一个课题实践意义不仅要立足于历史,而且还要面向未来,具有前瞻性,研究一些实实在在的现实问题。姜佑福研究员表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的实践内涵应当围绕中国特色社会主义道路展开,从中西马三条线索来讲清楚中国特色社会主义道路和中国文化传统之间的关系。王多主编认为习近平新时代中国特色社会主义思想的实践性和理论的互动性非常强,是战略指导下的实践,所以要关注它的全局性、整体性和系统性。

最后,刘承功书记对各位专家的建议表示感谢。通过本次研讨会,课题组成员表示受益匪浅,对推进下一步研究具有积极的推动作用。

 

撰写:王不凡

 


 
Baidu
sogou