龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
上海财经大学鲁品越教授应邀进行线上讲学
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-06-22   浏览次数: 11

6月17日下午,受上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东华大学基地、东华大学龙八国际客户端下载理论与实践研究基地邀请,上海财经大学鲁品越教授为我院师生带来题为《中西政治制度的文化根源和中国道路——唯物史观的解读》学术讲座。讲座由学校党总支书记兼院长王治东教授主持,学校2019级、2020级学生及校内外老师50余人参加了此次讲座。

 

鲁品越教授从历史唯物主义的角度,来分析中国和西方这两种政治制度的不同文化根源。中国是农业民族和游牧民族的融合。中华文明是以大河为纽带定居的农耕文明,这一文明产生了两种社会结构,一种为血缘关系网的社会;另一种为以水缘为纽带的统一大国权力系统。这两种文化基因的冲突与融合产生了中国的两层次政治体制即以儒家为根基的社会基础和以法家为根基的政权体系,因此产生了“中和与包容”的中国政治文化特征。西方是移民民族和流民民族的融合。西方文明来源于希腊文明和希伯来文明,这两种文明既有相同点,又有不同点。鲁品越教授认为:“中国梦在政治体制上的体现:必须建立全新的社会主义政治模式”因此要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,这是中国特色社会主义政治发展的必然要求。

通过本次的学术讲座,让学校师生对中西政治制度的文化根源又有了更深入的认识,帮助大家进一步打开了学术研究的思路。

 

撰写:沈雪妍、张乂凡


 
Baidu
sogou