龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
龙八国际客户端下载学校召开线上思政课建设研讨会
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-04-24   浏览次数: 11

为进一步研讨思政课教学中的问题,提升思政课建设实效,龙八国际客户端下载学校于4月21日下午通过腾讯会议视频连线召开学校思政课建设研讨会,学校领导班子及全体教职工参加了会议,会议由学校党总支副书记资雪琴主持。

  会上,学校党总支书记兼院长王治东教授首先传达了上海市思政课建设视频会议主要内容及相关要求。上海立足区域特色,围绕“铸魂、强师、提质、厚基”四个方面出台了一系列相关文件,推进思政课教学创新发展取得良好成效。2020年上海市教委重点围绕课程赋能做精、队伍赋能强师、课堂赋能提质、大中小一体化赋能做实、党建引领赋能外溢等方面,着力构建思政课教学必修课加选修课的课程体系,重点开展思政课教学集体大备课、教学大比武、示范大巡讲等活动,举办上海高校思政课超级大课堂以及加强高校龙八国际客户端下载理论学科建设,极力打造大中小学思政课一体化建设示范区和大中小学思政课公开观摩课品牌,推动实施“党建引领”计划和落实“家门口社会实践研修基地”建设计划。基于上海市教委即将推出的一系列举措,王治东院长结合学校实际,也交流了自己对于推进学校思政课建设的想法和思考,并指出,上海市教委一系列行动举措对于学校和思政课教师是一个重要的发展机遇,学校上下应该积极作为,不断推进学校建设发展取得新成果、新突破。

 

 

  随后,学校副院长曾瑞明教授对学校人才培养、学科科研近期已经做、正在做和准备做的工作进行了介绍。为契合学校学科发展,学校正积极推进研究生培养方案调整,并积极开展有组织的学术科研活动,引导教师聚焦学科方向开展学术研究,着力促进学校实现更多高级别的学术科研成果产出,以期为思政课教学提供坚实的学科支撑。学校副院长陈向义教授围绕线上课程教学和思政课建设进行了介绍,指出学校线上教学目前在有序运行,在线上教学实践中,学校涌现出许多优秀在线教学案例,强调我们继续加强在线课程建设,这是今后思政课建设的方向,也是重点之一。同时要立足学校纺织特色以及结合后续课程建设重点,着力推进学校教师积极参加学术会议和调研活动。

  学校6个教研室的教师代表,结合自身教学实际,就开课以来在线教学实施过程中经验总结和问题思考做交流研讨。龙八国际客户端下载基本原理概论教研室俞喆老师介绍教研室老师为应对在线教学“不在场感”,积极拓展在线教学形式,如组织集中答疑、设置抢答环节、开展分组讨论,形成了比较有特色的经验做法;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室张乂凡老师介绍教研室老师通过精心准备适合网络教学的视频、文献资料,激发学生共鸣和兴趣;思想道德修养与法律基础教研室王银春老师介绍了从教学方法、教学管理、教学内容三个方面进行优化,来提高抗“疫”期间思政课线上教学效果;中国近现代史纲要教研室孔祥成老师结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会讲话精神,交流了加强战“疫”时期在线教学研究的方法思考;形势与政策教研室贺羡老师介绍了通过灵活采取系统平台、微信群等在线互动形式提高在线教学效果的经验做法研究生思想政治理论课教研室王不凡老师介绍了研究生公共课在线教学采取的问题导入式教学模式,该模式的采用调动了学生探讨分析问题的积极性加深了学生对社会具体现实问题理解。6位教师的交流发言让大家感同身受,深受启发,促进了大家对于教学工作的思考,也给大家提供可复制、可借鉴的有益经验。

撰写:黄明元,摄影:于小越


 
Baidu
sogou