龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
东华大学龙八国际客户端下载学校积极“备战”线上教学, 学习教育确保“质量在线”
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-03-15   浏览次数: 78

东华大学龙八国际客户端下载学校认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神,积极响应教育部、上海市教委“停课不停教、停课不停学” 等相关要求,多次研讨在线教学方案,采用“授课视频+课件+线上讨论答疑+在线作业”形式的“互联网+教育”新模式,有序开展线上教学工作。

一、成立在线课程教学工作组,部署疫情防控期间在线教学工作。

学校高度重视在线教学的质量,成立在线课程教学内容审核工作小组,由党总支书记院长任组长,分管本科生和研究生教学的副院长任副组长,各教研室主任任成员,负责审核教学内容与教学大纲的一致性,讲稿、课件、视频和其他教学资料的政治正确性,以实现思政课的知识传授和价值引领相结合。要求任课教师提前一周将所有上线内容传至学校云平台,通过审核后方可在超星平台发布,小组成员(教研室主任)负责审核本教研室教师开设的所有课程,副组长分别把关本科课程和研究生课程,组长负总责。抓实质量保障,做到“学时不减少,质量不降低”,确保线上教学质量与线下教学方式等效同质。

二、组织网络集体备课,讲好中国抗击疫情故事。

疫情当前,高校思想政治理论课要充分发挥立德树人主渠道、主阵地的作用,积极主动思考“疫情防控”中思政育人素材。龙八国际客户端下载学校开展在线教学的过程中,要发挥多方力量,特别是教学系和教研室等基础教学组织的力量,充分挖掘教师的主动性和积极性,层层分解、逐步落实各项教学任务,保证在线教学顺利开展。各教研室定期组织教师网络集体备课,加强教学内容创新,集中研讨教学共性问题,及时将党中央重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效贯穿融入思政课教学,讲明中国抗击疫情的制度优势,及时将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学,讲好中国抗击疫情故事。形势与政策课程组织录制《众志成城共克时艰》防疫微课,将微课视频融入开学第一个专题讲授,5分钟的微课视频向那些战“疫”中的逆行者们表示感谢致敬,向那些平凡岗位上的不平凡的志愿者们表示感谢致敬,从而引导学生怀揣家国大爱,师生携手、众志成城、共克时艰。王淑芳老师以疫情防控设置《思想道德修养与法律基础》课程导入环节,引导学生结合疫情,思考人生、生活、社会、道德、法律等内容,切实传播正能量。

三、进行测试演练复盘,全力备战在线教学。

疫情期间,坚决贯彻落实教育部和上海市教委以及学校要求,思政课教学充分利用线上教学优势,推进教学方式变革,学校思政课和文化素质选修课,全部使用超星泛雅网络教学平台,实现“停课不停学,停课不停教”,学校组织做好在线教学测试和模拟演练。为适应在线教学平台功能操作和使用流程,毛泽东思想和中国特色社会主义思想概论教研室专门组织了一场包括学生在内的模拟测试,进一步熟悉适应系统平台资料上传、签到、讨论、答疑、作业等各项功能,形成了平台测试的详细测试报告,为学校教师进行平台操作提供了宝贵经验。龙八国际客户端下载基本原理概论教研室为在线教学顺利进行,两次召开教研室成员视频会议,商量和讨论在线教学的各项细节,交流讨论网络教学平台使用中的经验和问题,同时要求每位老师在课前提交一份书面教案,详细说明在线课程实施过程中各个环节的具体安排。

四、参加网络压力测试,全面做好教学保障。

各位任课老师除了在学校在线教学技术支持群和各自教研室微信群积极讨论之外,学校为每天上课的教师建立一个专门的微信群,将超星平台技术人员拉进群里,及时解决备课上课过程中的难题。考虑到超星泛雅网络平台可能由于使用人数过多(有近2000万人)造成的不稳定情况,在压力测试期间,每位任课教师提前建好微信群(QQ群)等即时通讯工具辅助上述平台,确保教师与学生的联系畅通。充分利用学校的网络资源,把课程相关资料上传到协同云,便于学生下载学习。任课教师对学生学习情况进行检查和测试,强化过程管理,根据学生在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业等综合测评情况,对学生线上学习成绩进行评定。

五、强化交流互动,激发线上教学活力。

师生之间在云端相逢,虽然没有面对面的交流,但在线教学综合采用“授课视频+课件+线上讨论答疑+在线作业”形式拉近了距离。在线教学通过系统平台和班级群进行协调联动,一方面用好系统平台各项教学功能,设置相关任务点,发起讨论话题,完成在线作业,相关课程资料通过协同云实现师生共享,可以引导学生进行自主学习,学生自觉在系统留言,不断激发学生思维活力;另一方面,在班级微信群可以实现教师对于学习效果的及时互动反馈,学生的相关建议促进教学方法创新,学生有什么疑问或者问题可以及时呈现,调动学生参与的积极性。经过在线教学运行测试,任课教师对于做好在学教学方面做出了很多有益的尝试和探索,关键还是在于增强思政课师生之间的互动,就是要发挥线上教学的优势,做好相关讨论话题设计,切实调动学生思考力。

在疫情防控依然严峻的形势下,龙八国际客户端下载学校始终把师生生命安全和身体健康放在首位,统筹做好疫情防控和在线教学等工作。充分发挥“互联网+教育”功能,不断探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教育,充分利用线上教学优势,推进学习方式变革,有效组织线上授课和线上学习等在线教学活动,做到“教学不停顿、研究不中断、要求不降低”,力争在疫情防控期间有序有效、保质保量落实教学工作。



 
Baidu
sogou