龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会召开
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-11-13   浏览次数: 10

为了深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上重要讲话精神,从新发展征程、新发展阶段、新发展格局、新发展理念四个“新”来深刻理解当代中国的新发展的大逻辑,扎实推进新时代龙八国际客户端下载建设。11月6日上午,东华大学科学技术研究院(文科办)、东华大学龙八国际客户端下载学校在图文中心第一会议室联合举办“学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会。会议由龙八国际客户端下载理论与当代实践研究基地和上海市高校思想政治理论课名师工作室(王治东工作室)承办,东华大学学报(社会科学版)协办。东华大学党委书记刘承功,党委副书记、纪委书记王云骏,国防大学政治学校、上海财经大学、华东政法大学、上海政法学校的相关专家,以及校党委办公室、宣传部、科研处等部门负责人、学校班子成员、教授代表、青年教师代表参加了会议。会议由院长王治东教授主持。

校党委书记刘承功代表论坛致辞。他指出,十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇的关键期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,深入学习贯彻全会精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。他强调,要从以下几个方面深化对五中全会重大意义的认识和理解:一是从长远谋划发展,全会提出的关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议具有很强的方向性、指导性和规范性、约束性,既有长期性、延续性工作推进,又有系统完整的设计部署,充分体现了我们党治国理政的智慧、经验和优势;二是由历史把握当下,紧紧围绕实现“现代化”这个民族复兴的历史征程,坚持走自强自新之路,充分体现了社会主义本质以及对现代化不断深化的认识和追求;三是于变局开辟新局,面对世界百年未有之大变局及其带来的更多的不确定性,关键在于办好中国自己的事,关键在于坚持党的领导,着力增强斗争精神和斗争本领,努力在新发展格局中准确识变、科学应变、主动求变。刘承功希望人文社科教师和理论工作者要深入学习研讨十九届五中全会精神,努力取得更多研究成果,并运用到课程教学中去,切实以党的创新理论武装师生头脑。

王云骏在做会议总结时表示,学习十九届五中全会精神是学习党的十九大精神的延续,也是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的延续。此次研讨会既是一次集中学习,也是大家深入学习全会精神后的新阐释和新分享,具有对新理念、新知识和新观点再创造的重要意义。我们要深入贯彻新发展理念,立足新发展阶段和新发展格局,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

研讨会上,国防大学政治学校龙八国际客户端下载理论系古琳晖教授从党史党建出发,运用习近平总书记的大历史观指出了此次会议值得关注的四点内容。上海政法学校党总支书记徐俊峰教授强调对全会精神开展理论阐释十分重要。上海财经大学龙八国际客户端下载学校张桂芳教授认为现在最紧要最重大的思想任务之一就是要强调中国精神的建设。华东政法大学龙八国际客户端下载学校杨嵘均教授表示要解决从哪儿来到哪儿去的问题关键在于处理好新发展理念、新发展格局与人的格局之间的关系。东华大学科学技术研究院副处长李凌燕结合校内传播对规划建议中有关主流媒体话语建构的问题提出了自己的看法。东华大学龙八国际客户端下载学校秦德君教授指出应当关注十九届五中全会关涉的美好生活的建设空间、生态文明建设空间和人的全面发展的建设空间。朱新山教授指出在国际动荡的背景下十四五规划提出了很多新的内容具有深刻意义。孔祥成教授结合思政教学认为,应当及时将最新成果融入教学体系之中,全会涉及的重大风险防范、公共应急能力提升等问题值得关注。

撰文:吴荣、陈健


 
Baidu
sogou