龙八国际客户端下载[龙八国际客户端下载]

 
我院王治东教授参加“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论学术研讨会
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-12-10   浏览次数: 175

   2017年12月9日至10日,我院王治东教授参加了由上海财经大学龙八国际客户端下载学校主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论学术研讨会。来自全国40余所高校和科研院所,从事龙八国际客户端下载教研的专家学者和研究生共计70余人出席了本次论坛。与会学者围绕中国特色社会主义发展逻辑、新时代中国特色社会主义理论的精神实质与内涵、国家治理体系与“一带一路”倡议三大议题展开讨论。

   8所沪上高校的龙八国际客户端下载学校院长及专家分别作大会主题报告。我院王治东教授从结构主义和范式理论的角度来分析“人类命运共同体”的构建问题,认为习近平提出构建“人类命运共同体”的五大思路各具其功能,同时在结构上又是密不可分的一个整体。上海财经大学教授鲁品越认为,构建“人类命运共同体”是在创建一个“新时代”,这个新时代就是由霸权主义时代向人类命运共同体时代的转换。随着中国国家实力的不断上升,以及我们的道义感召,一个新的世界体系,以共同价值和人类命运共同体为基础的世界新秩序必将登上历史舞台。上海师范大学龙八国际客户端下载学校院长汪青松以“新时代龙八国际客户端下载中国化的新飞跃”为题,以“小飞跃”与“大飞跃”之间的辩证关系,结合中国特色社会主义的历史实践,勾勒出“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论意义和历史意义。国防大学政治学校教授孙力阐述了社会基本矛盾与主要矛盾分析方法的内在关联,认为理解社会发展的所处阶段离不开对社会矛盾的把握,龙八国际客户端下载经典作家包括马恩和列宁都留下了不少值得我们学习和发扬的分析框架和范式。毛泽东真正抓住了唯物史观的精髓,善于使用矛盾分析法来开展革命工作并使得中国革命取得胜利。上海政法学校科研处处长张远新谈了习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑,从时代逻辑、实践逻辑和理论逻辑这三个维度作了阐释。上海应用技术大学龙八国际客户端下载学校院长李国娟从三个维度来谈文化自信,认为文化自觉是坚定文化自信的重要起点,应以文化自觉来实现身份认同;以文明对话来促进共同发展,是增强文化自信的重要渠道;以文化创新实现繁荣兴盛,是实现文化自信的必由之路。华东理工大学龙八国际客户端下载学校党总支书记杜仕菊聚焦于社会主要矛盾变化和社会治理这一议题,她分析了现阶段我国社会矛盾的深刻变化,认为十九大报告各项思想成果的推出应合了时代变迁和我国社会矛盾的发展变化。上海对外经贸大学龙八国际客户端下载学校院长张桂芳认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生再次表明科学社会主义在中国日益焕发勃勃生机,重塑和提升了世界共产党的形象,提振了社会主义信仰者的信心。

   在专家分论坛上,各位专家学者和研究生们也纷纷发表了自己的学术观点和研究成果。刘光峰教授阐述了习近平新时代党建思想的继承与创新;郭德钦教授梳理了西方学者政要对习近平中国特色社会主义思想的观点和研究;上海财大韩炯老师从历史哲学的角度剖析了十九大“新时代”的论断;吴畏教授以“全球化时代的科学社会主义最新成果”来定位习近平新时代中国特色社会主义思想;罗建文教授从理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑以及这三重逻辑之间的内在关联来论证习近平新时代中国特色社会主义思想生成的必然性;孔德生教授从十个方面来阐述他对中国特色社会主义发展逻辑基本内涵的理解;范宝舟教授基于人类命运共同体的视阈探讨文化间关系的重构。

  在青年学子分论坛上,35所高校的青年学子在分论坛上切磋交流。来自北京大学的博士生吴波剖析了“习近平的社会主义观”;来自南开大学的博士生李慧芳论述了法治文化和法治思维对于国家治理现代化的重要作用和意义;来自东南大学的硕博联读生向勇以社会学的视角和方法分析了精准扶贫“最后一公里”的困境及其解决之道;来自上海财经大学的硕士生朱丽丽基于“一带一路”分析了自贸区与自贸港的建设问题及其承担的历史使命。



 
Baidu
sogou